Безопасность и эффективность озонотерапии у пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19

Рандомизированное контрольное исследование фазы 1/11(SEOT study)


Mili Shah, Jignasha Captain, Vidyadhar Vaidya, Arvind Kulkarni, Kedar Valsangkar, Pradeep M K Nair, Gayatri Ganu


Введение: Коронавирусная болезнь 19 (COVID-19) привела к многочисленным смертям и экономическим бедам. В то время как все медицинское сообщество и ученые прилагают все усилия, чтобы найти решение для сдерживания этой смертельной пандемии, растет интерес к интеграции других известных альтернативных методов лечения в стандартную медицинскую помощь. Данное исследование направлено на оценку безопасности и эффективности озонотерапии (ОТ), как адъюванта к стандарту медицинской помощи (SOC).


Методы: В текущем рандомизированном контрольном исследовании 60 пациентов с легким и умеренным баллом NEWS score были включены в две параллельные группы (n = 30/группа). Интервенционная группа (ОЗ) получала озонированную ректальную инсуффляцию и незначительную аутогемотерапию ежедневно вместе с SOC, в то время как контрольная группа (СТ) получала только SOC. Основные показатели исхода включали изменения клинических признаков, индекса оксигенации (SpO2), оценки NEWS, полимеразной цепной реакции обратной транскрипции(ОТ-ПЦР), маркеров воспаления, потребности в расширенном уходе и метаболических профилей.


Результаты: Группа ОЗ показала клинически значимое улучшение средних значений всех исследуемых параметров по сравнению с группой СТ. Однако статистическая значимость наблюдалась только при отрицательной реакции ОТ-ПЦР (Р = 0,01), изменении клинических симптомов (Р < 0,05) и потребности в интенсивной терапии (Р < 0,05). В группе ОЗ не было зарегистрировано ни одного неблагоприятного события, в то время как в группе СТ было зарегистрировано 2 смерти.


Заключение: ОТ в сочетании с SOC может улучшить клинический статус и быстро снизить вирусную нагрузку по сравнению только с SOC, что способствует раннему выздоровлению и проверке необходимости расширенного ухода и смертности, как показано в этом исследовании.


Ключевые слова: Противовирусная терапия; COVID-19; Интегративная медицина; кислородотерапия; озонотерапия; SARS-COV-2.


Copyright © 2020 Elsevier B. V. Все права защищены.


Shah M, Captain J, Vaidya V, Kulkarni A, Valsangkar K, Nair PMK, Ganu G. Safety and efficacy of ozone therapy in mild to moderate COVID-19 patients: A phase 1/11 randomized control trial (SEOT study). Int Immunopharmacol. 2021 Feb;91:107301. doi: 10.1016/j.intimp.2020.107301. Epub 2020 Dec 23. PMID: 33421928; PMCID: PMC7758022.




“Применение озонотерапии в легких и умеренных случаях показало 77-процентный успех в течение первых пяти дней”, - заявил на пресс-конференции д-р Мили Шах, вице-президент Озонового форума Индии.

Исследование, проведенное врачами из Озонового форума Индии, показало, что озонотерапия была успешной в 77 процентах случаев легкой и средней степени тяжести Covid-19 в течение первых пяти дней.


“Применение озонотерапии в легких и умеренных случаях показало 77-процентный успех в течение первых пяти дней”, - заявил на пресс-конференции д-р Мили Шах, вице-президент Озонового форума Индии.


Озоновый форум Индии-это инициатива Благотворительного фонда Бислери и Медицинского исследовательского центра Локманья в Чинчваде.


Подсчитывая преимущества озонотерапии, доктор Шах сказал: “Она улучшает кровообращение, обмен веществ и обеспечивает общее благополучие… Озон оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие на тело. Он может уменьшить вредные последствия чрезмерной стимуляции иммунной системы и предотвратить прогрессирование легкой и умеренной стадии заболевания у пациентов с тяжелой стадией…”


Д-р Джигнаша Капитан, директор Озонового форума Индии, сказал: “На 5-й день озонотерапии 77% испытуемых получили отрицательный результат в тестах ОТ-ПЦР со значительным уменьшением кашля и одышки…


Д-р Гаятри Гану, директор отдела клинических исследований больницы Локманья, сказал: “После одобрения CTRI и ICMR мы обеспечили озонотерапию наряду со стандартным лечением 60 пациентов с легкой и умеренной степенью Covid-19.”



Просмотров: 97Комментариев: 0