Какие страны используют озонотерапию для лечения Коронавирусных инфекций?

Автор: Paola Dziwetzki

Благодаря пандемии коронавируса некоторые правила были полностью отменены или ослаблены. В духе "пробовать вещи", чтобы найти что-то, что работает против Covid-19 медицинские власти в некоторых частях мира ослабили железную хватку на то, что есть и что ещё не разрешено в медицине.

Озонотерапия, как представляется, является одним из бенефициаров этого более открытого подхода. В Испании и Италии врачам было разрешено лечить госпитализированных больных коронавирусом озонотерапией с первыми многообещающими результатами.

По мере быстрого развития ситуации все больше стран могут последовать этому примеру.

Такова ситуация на момент написания этой статьи:

Использует ли Италия озонотерапию для лечения случаев коронавируса?


По-видимому, в Италии происходит нечто удивительное.

Из-за своего пожилого населения, которое страдает от многих сопутствующих заболеваний (но также и из-за способа отчетности), Италия до сих пор сообщила об одном из самых высоких показателей смертности из-за коронавирусной инфекции.

Поэтому неудивительно, что медицинские власти в Италии проявили большую открытость в отношении нетрадиционных методов лечения.

Согласно сообщениям итальянского научного общества озонотерапии (SIOOT), 15 больниц начали применять основные методы аутогемо озонотерапии (MAH) у пациентов с Коронавирусными инфекциями.

В докладе, опубликованном 9 апреля 2020 года итальянским обществом, содержится неофициальный и предварительный подсчет голосов. В нем говорится, что до сих пор озонотерапией лечились 46 пациентов Covid-19, 11 из них были интубированы в начале терапии.

После 5 процедур озонотерапии наблюдались следующие результаты:

6 из 11 пациентов были экстубированы до сих пор (55%)

3 из 11 все еще были интубированы (27%)

28 из 46 пациентов не нуждались в интубации (61%)

4 из 46 пациентов скончались (9%)

5 из 46 пациентов выздоровели (11%)

2 из 46 пациентов дали отрицательный результат теста (4%)


В третьем и последнем отчете, опубликованном 24 апреля, приводятся следующие обновленные результаты:

15 из 24 пациентов были экстубированы до сих пор (63%)

5 из 24 все еще были интубированы (21%)

36 из 73 пациентов не нуждались в интубации (49%)

7 из 73 пациентов скончались (10%)

10 из 73 пациентов выздоровели (14%)

Хотя результаты звучат очень воодушевляюще, мы не знаем, как они соотносятся с общей смертностью и частотой экстубации у пациентов Covid-19. В отчетах не приводится подобных сравнений.

Вторая ассоциация озонотерапевтов, Nuova Federazione Italiana di Ossigeno Ozono (NUOVA FIO), сообщает, что экспериментальное исследование было одобрено университетом Ла Сапиенца в Риме для лечения пациентов короны с помощью озонотерапии.

В то же время NUOVA FIO сообщает об успешном лечении 36 пациентов в одной из больниц Удине. После озонотерапии только один из 36 пациентов нуждался в интубации.

Итальянское применение озонотерапии в случаях Covid-19 получило значительное освещение в новостях:

Заголовки гласят: "коронавирус: озонокислородная терапия -- возможное оружие". "Коронавирус, надежда на озонокислородную терапию в лечении больных", "пожертвуйте четырем больницам озонотерапевтические аппараты”, ”Franzini: Озон-кислород для борьбы с Covid-19“, ”Pianezza тестирует озонотерапию для Covid-19".

Озонотерапия, по-видимому, имеет гораздо более высокий статус в Италии, чем в других странах.

Будьте готовы к следующей пандемии и купите свой собственный генератор озона.

Хорошим примером его популярности является случай с Клаудио Педраццини. Он является первым членом итальянского парламента, которому был поставлен диагноз Covid-19. Что же привело его к выздоровлению? Озонотерапия, как он с гордостью поделился на своей странице в Facebook.

Хотя мы пока еще не знаем, как результаты озонокислородной терапии сравниваются с другими методами лечения в критических случаях коронавируса, тот факт, что врачи вообще используют ее в больницах, является первым в мире и может значительно укрепить репутацию озонотерапии.

А итальянским врачам потребуется как можно больше благоприятных мнений, поскольку законность всей этой операции, по-видимому, зависит от недоразумения между SIOOT и ISS, Istituto Superiore di Sanita, филиалом итальянского Департамента здравоохранения.

Так что, надеюсь, после кризиса врачей не будут ждать негативные правовые последствия.

Использует ли Испания озонотерапию для лечения Коронавирусных инфекций?


Испания - eщё одна европейская страна, которая сообщает о необычно высоких показателях смертности от коронавируса.

Теперь поликлиника на испанском острове Ибица разрешила использование озонотерапии на пациентах Covid-19, и до сих пор ”результаты были впечатляющими", по словам доктора Альберто Эрнандеса, помощника врача по анестезии и реанимации.


Еще один испанский медик, который громко говорил об озонотерапии, - это доктор Ольмедо, испанский онколог. Он утверждает, что выздоровел от Коронвирусной инфекции с помощью озонотерапии, которую он называет “волшебной”, как я уже сообщал в этой статье.

Вот отчет одного из первых пациентов, Серджио Тонелли. Он был в таком плохом состоянии из-за инфекции, что его собирались интубировать. Вместо этого его жена разрешила использовать озонотерапию. Что, как он говорит “ "изменило мою жизнь". Эффект озонотерапии был мгновенным. Он получил в общей сложности 6 озоновых процедур, после чего был выписан из больницы.

Используют ли США озонотерапию для лечения случаев коронавируса?


В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что озон является токсичным газом и не имеет никаких терапевтических свойств.

С тех пор, насколько нам известно, в его положении ничего не изменилось.

Недавно организация, выступающая за расширение прав пациентов под названием Texas Right to Know, обратилась в США с просьбой разрешить использование озонотерапии у пациентов с коронавирусом в США. Что-то, что сделало его даже на Yahoo News:

Но учитывая, что больницы получают от правительства $13 000 за каждого пациента Covid-19 и $39 000, если пациент был интубирован (по словам доктора и сенатора штата доктора Скотта Дженсена), стимулы для врачей в США лечить больных людей относительно дешевым методом, таким как озонотерапия, очень низки. Однако есть ряд врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом в своей частной практике с помощью озонотерапии. Среди них были Доктор Робинс и доктор Роуэн. Доктор Хайман - еще один врач, который работает над испытанием озонотерапии на пациентах с коронавирусом в США, чтобы, как мы надеемся, увидеть аналогичные результаты, подобные тем, что были в Италии. Доктор Браунштейн сообщает о случаях, когда внутримышечные инъекции озона и распыление перекиси водорода либо улучшали, либо устраняли симптомы острой респираторной инфекции. Есть еще врачи и практикующие врачи, которые объявили в озоновой групп в Фейсбуке, что они открыты для лечения Коронавирусных инфекций. Так, хотя ни в одной американской больнице нет официальных правительственных санкций за использование озонотерапии для лечения пациентов Covid-19, есть ряд врачей, которые взяли на себя инициативу в своей практике.

​Использует ли Китай озонотерапию для лечения коронавирусных инфекций?

На видео, распространенном в Facebook, видно, как врачи применяют озонотерапию к пациенту с коронавирусом.

Он длится всего 39 секунд и показывает двух мужчин в защитных костюмах, использующих зеленый генератор озона Herrmann на пациенте, который отделен от них экраном. Один из мужчин встряхивает типичную яйцевидную бутылку с кровью, которая используется либо для большой аутогемо озонотерапии, либо для 10-го прохода. Никакой дополнительной информации не предоставляется. Так что невозможно сказать, является ли это недавнее видео или нет. Доктор Dr. Rowen также поделился сообщением, которое, по его словам, он получил от доктора Dr. Shi Kemei из Тяньцзиньского медицинского университета в Тяньцзине, Китай. В этом сообщении доктор Dr. Shi Kemei утверждает, что получил очень хорошие результаты у четырех пациентов с коронавирусом, получавших озонотерапию. Обновление от 13 апреля 2020 года: один из членов озоновой группы предоставил ссылку на следующую статью. В нем доктор Антонио Галофоро, член итальянского общества озонотерапии SIOOT, утверждает, что получил информацию от врачей в Китае. Согласно этой информации, две больницы в Тяньцзине получили “значительные результаты" с помощью озонокислородной терапии. Эти больницы, как утверждается, являются Tianji Haihe и второй больницей медицинского университета Танджин. Китайских врачей звали доктор Dr. Dong Ming и Dr. Li Peter. Они сообщили о следующих результатах озонотерапии у пациентов Covid-19:

"четыре положительных пациента Covid-19, в том числе один критический случай, один серьезный случай и два нормальных случая, были обработаны кислородно-озонотерапией. После проведенного лечения симптомы одышки, сильного кашля, боли в груди и астении постепенно исчезали. В частности, тяжелобольной пациент поправился без применения инвазивной искусственной вентиляции легких или интенсивной терапии. Все четыре выздоровевших пациента были выписаны без проблем после проверки вирусной инактивации (”вирусный клиренс") Ковид-19"

Эффекты озонотерапии были описаны как " быстрые и эффективные”. Обновление: я получил копию оригинала письма от директора компании Orbisphere.org, сайт, на котором была опубликована статья: